9NHMHGD6KIMJfeqoGRTPwKAoLW72hobdQDZtsw3C
Bookmark

Contoh Proposal Kewirausahaan Kuliner Makanan Ringan


Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan contoh proposal yang bisa digunakan sebagai salah satu referensi para pelajar/siswa dalam menyelesaikan tugas sekolahnya. 

Proposal yang akan dicontohkan berupa proposal usaha menjual makanan olahan, yaitu bakwan. 

Dalam membuat proposal ada beberapa unsur yang harus ada, diantaranya :

  1. Judul
  2. Tujuan
  3. Latar belakang (Dasar Pemikiran)
  4. Isi proposal 
  5. Prospek penjualan
  6. Kesimpulan

Setidaknya ada beberapa unsur tersebut dalam proposal kita.


Berikut ini adalah contohnya 


PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
BAKWAN HUNGARIA 

“Cita Rasa Kentang Indonesia”











                                    Owner                           :

                                    Nama Perusahaan         : Bakwan Hungaria 

                                    Bidang Usaha               : Kuliner

                                    Jenis Produk                 : Bakwan Berbahan Kentang







PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN BAKWAN HUNGARIA

“Cita Rasa Kentang Indonesia”




A.   DATA PRIBADI


Nama                                   

Tempat dan Tgl lahir           :

Jenis kelamin                      : LAKI-LAKI

Alamat                                :

Agama                                : ISLAM 

Pekerjaan                            : Pelajar 

Nomor KTP                        :

No.HP                                 

Email                                  :




B.  DATA USAHA


Nama Perusahaan            : BAKWAN HUNGARIA 

Bidang Usaha                  : KULINER

Jenis Produk                    : BAKWAN BERBAHAN KENTANG

Lokasi Usaha                   : JL. SUKARNO-HATTA RAJABASA, BANDAR LAMPUNG 

Slogan Usaha                  : “Cita Rasa Kentang Indonesia”



C.   DASAR PEMIKIRAN


    Menciptakan peluang usaha dibidang kuliner merupakan salah satu bentuk usaha  yang  potensial dalam  rangka  pendapatan laba  yang  besar,  salah  satunya kuliner berbentuk jajanan ringan yang bisa mendapatkan sebuah nilai potensial keuntungan di lingkungan perkotaan, pedesaan maupun lingkungan sekolah dan kampus.
    Belakangan ini kuliner yang sifatnya simple dan inovatif serta memiliki rasa yang berbeda banyak digemari oleh kalangan pelajar, mahasiswa dan masyarakat umum khususnya kuliner yang sifatnya jajanan ringan.
    Dengan  melihat  peluang  tersebut  maka  saya  tertarik  untuk  mendirikan usaha dibidang kuliner yang memiliki ciri khas yang berbeda dengan kuliner yang lain. Kuliner yang akan saya tawarkan adalah sejenis bakwan namun bahan yang digunakan  untuk  membuat  bakwan  ini  bukanlah  wortel  ataupun  sayuran tetapi saya mengkombinasikan antara potongan-potongan kentang yang diselimuti oleh gandum dan kemudian digoreng.
    Usaha  ini  saya  namakan  BAKWAN  HUNGARIA  karena  sebelumnya  ada makanan yang  sejenis bakwan di  Hungaria yang  dinamakan STRAPACSKA yang terbuat  dari  potongan  kentang. menemukan ide  dari  sana,  maka  saya  mencoba mengkombinasikan antara nama makanan indonesia dengan nama Hungaria.



D.  TUJUAN


  1. Menyelesaikan tugas dari sekolah
  2. Menciptakan lapangan kerja sendiri
  3. Memiliki penghasilan sendiri
  4. Menciptakan inovasi kuliner yang baru dan digemari banyak orang
  5. Mengurangi tingkat pengangguran dengan membuka cabang di beberapa lokasi
  6. Mengurangi beban pengeluaran keluarga


E.   DETAIL PRODUK (bahan baku, proses, dan kapasitas)


  1. Bakwan yang kami sajikan berbeda dengan bakwan yang sering dijual di Warung Kopi  maupun  yang  ada  di  pinggiran  jalan  karena  bahan  baku  yang  kami tawarkan berbeda dengan yang biasanya yaitu kentang yang dipotong kecil-kecil kemudian digoreng setelah dicampurkan dengan bahan baku yang disediakan, serta disajikan dengan rasa yang unik dan menarik.
  2. Dalam sehari produksi bakwan yang kami hasilkan sebanyak 200 buah dengan 2 inovasi rasa yang berbeda yaitu OBH “Original Bakwan Hungaria” dan Buffering “Bakwan Pedas Gurih dan Garing”, sehingga dapat diprediksi dalam satu bulan kami dapat menjual sebanyak 5.000 bakwan dengan harga bahan baku per buah sebesar Rp 400,- dan harga jual per buah sebesar Rp 1.000,-.
  3. Laba bersih yang dihasilkan adalah sebesar Rp. 1.750.000,00 perbulan.
  4. Tempat  usaha  ini  direncanakan  di  Politeknik  Negeri Lampung  Jalan  Sukarno-Hatta , lokasi ini saya pilih karena tempatnya sangat strategis untuk dipasarkan karena kebanyakan mahasiswa lebih memilih untuk membeli  makanan-makanan  ringan  ketika  sedang  istirahat  maupun  sedang bersantai-santai di kantin.



F.   PASAR dan STRATEGI PEMASARAN


1.    Target pasar

    Target   Pasar   terutama  adalah   Mahasiswa  di   Politeknik  Negeri   Lampung, Mahasiswa  Universitas  Lampung  dan  seluruh  masyarakat  yang  berdomisili disekitar Jl. Sukarno-Hatta Bandar Lampung. 
    Berdasarkan survei yang saya lakukan, disekitar Jl. Sukarno-Hatta Bandar Lampung belum ada usaha yang menjual produk yang sama. Dalam jangka panjang saya yakin usaha ini berpotensi untuk dikembangkan dan dibuka cabang ditempat yang berbeda.

2.    Strategi Pemasaran

  • Slogan Bakwan Hungaria, adalah “Cita Rasa Kentang Indonesia CAMKOHA”
  • Pembuatan Gerobak Dorong yang unik dan menarik
  • Bermitra dengan kantin-kantin sekolah dan perguruan tinggi
  • Menerima Pesanan untuk acara
  • Promosi   akan   dilakukan   melalui   jaringan   social   media   (Facebook, Twitter, Whatsapp, dan instagram).
  • Komitmen pelayanan kami adalah; “Melayani Sepenuh Hati dengan makan yang bersih dan bergizi”


G. ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA


Untuk menjalankan usaha Bakwan Hungaria ini saya dibantu oleh seorang karyawan yang akan mengolah dalam proses produksi dan pemasaran.



H. BIAYA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN MODAL


1.  Biaya Bahan Baku untuk 200 Bakwan, per hari


    
    Keterangan




2.    Kebutuhan Modal


    Proyeksi Pendapatan dan Biaya




I. KESIMPULAN


Proposal bisnis ini layak untuk dibiayai karena dari sisi analisis pengembangan  usaha  serta meningkatan  potensi  usaha  dapat  lebih  cepat  untuk  berkembang  serta  dari  prospek keuangan cukup menguntungkan dan memiliki prosfek pasar yang baik.



Palembang, 28 Mei 2013
Mengetahui
Fasilitator Pelatihan                                                         Peserta pelatihan



Moh. Mujayin                                                               xxxxxxxxxxxxxx




File contoh proposal kewirausahaan kuliner dalam format PDF

Untuk mendapatkan file contoh proposal kewirausahaan dalam bentuk PDF, kamu bisa melihat file dibawah ini.


Posting Komentar

Posting Komentar